52回目 誕生日
- 投稿日:2017年 7月21日
- テーマ:
52歳の誕生日を迎えました。
先日の全社員納涼会では、サプライズのバースデーケーキが、そして今朝本部での朝礼後プレゼントを頂きました。
何故か、退職した社員まで朝礼後サプライズでプレゼントを持ってきてくれてビックリですが、嬉しいですね。
Facebookではたくさんのメッセージを頂きありがとうございました。
年々、歳を取るスピードが速まっているような気がします。
「あと、何回食べられるかな?」
とふと考えたりします。
すると若い時のように「とりあえず、お腹を満たしたい」とは思わなくなりました。
いい食べ物からいい体が作られるように、いい出会いからいい人生が生まれるのでしょう。
「一度の出会いを一生の出会いに」
一回の出会いを大切にしたいなと思っています。
「五十にして天命を知る」
自分の使命が何なのか、よく考えるようになりました。
これからも、少しでも人のためになるようなことにチャレンジしていきたいと思います。
※スマホ用広角レンズと自撮棒もらい、初めて自撮りにトライしてみました。
広島テレビ 「テレビ派!」 働き方改革 マエダハウジング
- 投稿日:2017年 7月 9日
- テーマ:
広島テレビの「テレビ派!」で、弊社の働き方改革キックオフが放送されました。
現在、弊社は広島県が推進する「働き方改革企業コンサルティング事業」に参加しています。
働き方改革はテレビや新聞でもよく取り上げられています。
働きながら子育てをしたり、介護をしていくのは決して女性だけではなく、男性や家族、そして社会が関わっていかないと難しい時代になってきています。
仕事とプライベートのバランスを考えると、仕事のためにプライベートを犠牲にしたり、逆にプライベートのために仕事を犠牲にしてと思われがちですが、広島県としては仕事も暮らしも人生にとって大切なもの、両立させるために働き方改革を推進しています。
働き方を変え、考え方を変え、一人あたり生産性を向上し、長時間労働の削減や多様な働き方を可能とする制度の導入など、コンサルタント共に成果につなげていくことを目的とした今回の事業です。
社員全員集まってみんなで働き方改革にチャレンジ。
リフォーム業界は労働集約型の業界ですが、やはり今までの働き方を変えるには、まずは考え方を変えなければなりません。
みんな、ディスカッションして、様々なアイデアが出てきました。
会議は確かに少なくしたいところです。いいアイデアがどんどん出てきました。
各Grに発表をしていただき、笑い声も多く、明るく楽しいディスカッションとなりました。
やっぱり、家庭あっての仕事。
健康、安全あってのお客様満足。
これからも、働き方を変え、考え方を変え、仕事もライフも充実した人生を送っていきましょう。
男の料理教室 「男子厨房に入るべし」 ステュディオ グリオット
- 投稿日:2017年 7月 8日
- テーマ:
私は毎月、料理教室に行っています。
場所は、RCCテレビ「イマなまっ!」に毎週出演されている、山本恭瑚先生が主催する「スチュディオ グリオット」。
山本先生は以前、弊社情報誌「暮楽人」にも料理レシピを掲載してくれていました。
今回は「鯛のムニエル」を作るという事で、初めて3枚におろすことにチャレンジ。
頭を落とし、切れ目を入れて、骨と身が剥がれるように包丁を入れていきます。
見るからに慣れない手つきですが何とかおろせました。
家では、ほとんど料理することが無いので、いざ「野菜を切って」と言われてもどのように切ればいいかわかりません。今回もスープを作るのに何とかみじん切りはできましたが。
今回作ったのは「ミネストローネ」。
鯛はムニエルに。
そして、鮎のムニエル。鮎の滑りを包丁で取ってからバターでソテー。
夏らしい、トマトとモッツアレラのカプレーゼ。
参加者は男性ばかりで、私を筆頭に慣れていない方が多いので、作ることよりも食べることと話をしてるのが目的かもしれませんが。
でも料理ができたら、やはりいいですね。
家内からは「いつ家で作ってくれるの?」と言われていますので、早いうちにチャレンジしたいと思います。