男の料理教室 「男子厨房に入るべし」 ステュディオ グリオット
- 投稿日:2017年 7月 8日
- テーマ:
私は毎月、料理教室に行っています。
場所は、RCCテレビ「イマなまっ!」に毎週出演されている、山本恭瑚先生が主催する「スチュディオ グリオット」。
山本先生は以前、弊社情報誌「暮楽人」にも料理レシピを掲載してくれていました。
今回は「鯛のムニエル」を作るという事で、初めて3枚におろすことにチャレンジ。
頭を落とし、切れ目を入れて、骨と身が剥がれるように包丁を入れていきます。
見るからに慣れない手つきですが何とかおろせました。
家では、ほとんど料理することが無いので、いざ「野菜を切って」と言われてもどのように切ればいいかわかりません。今回もスープを作るのに何とかみじん切りはできましたが。
今回作ったのは「ミネストローネ」。
鯛はムニエルに。
そして、鮎のムニエル。鮎の滑りを包丁で取ってからバターでソテー。
夏らしい、トマトとモッツアレラのカプレーゼ。
参加者は男性ばかりで、私を筆頭に慣れていない方が多いので、作ることよりも食べることと話をしてるのが目的かもしれませんが。
でも料理ができたら、やはりいいですね。
家内からは「いつ家で作ってくれるの?」と言われていますので、早いうちにチャレンジしたいと思います。